Что можно купить на рождественских ярмарках в Москве

2014-12-15 - administrator
Девять европейских городов, среди которых французский Страсбург, австрийские Вена и Зальцбург, чешские Прага и Карловы Вары, датский Копенгаген, бельгийский Брюссель, латвийская Рига, привезли свои самые лучшие новогодние сувениры, сладости, елочные украшения на уже ставший традиционным московский фестиваль "Путешествие в Рождество".

Официальный старт ему дал мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с коллегами - мэром Страсбурга Роландом Рисом и мэром Риги Нилом Ушаковым - столичный градоначальник прошел от Манежной площади до площади Революции, рассказывая гостям и журналистам об особенностях нынешнего предновогоднего фестиваля. "Два года тому назад мы начинали с одной Страсбургской ярмарки, на которой установили несколько шале, - напомнил Собянин. - Все, что в них было, мгновенно раскупили и домики стояли пустыми. Мы учли ошибки, и уже в прошлом году фестиваль развернулся в полную силу. А сегодня он стал еще масштабнее - 36 ярмарок по всей Москве, 400 шале".

интересные факты

Если в прошлом году за подарками и праздничным настроением на фестиваль пришли 6 миллионов человек, то в этом году, уверен мэр, посетителей будет намного больше. Тем более, что выбор новогодней продукции, действительно, большой. На той же Страсбургской ярмарке на Манежной площади можно купить традиционные рождественские сладости - марципановые кексы, всевозможные имбирные печенья и пряники, леденцы. На площади Революции открылся "Рижский дворик". Как рассказала "РГ" глава рижского бюро по развитию туризма Вита Ермалович, туда свою продукцию привезли 15 различных малых предприятий Латвии, которые специализируются на выпуске сувениров. "Здесь можно купить нашу традиционную керамику, свечи, елочные украшения, а также печенья, рыбные консервы, бальзамы, - рассказала Ермалович. - Все это и на наших рождественских ярмарках продается. В Риге три ярмарки уже открылись в конце ноября. И они, конечно, не такие масштабные, как у вас. В Москве потрясающе красиво все сделано и украшено. Вот только сыров в силу известных причин у вас не будет".

ранее по теме

Между Манежной и площадью Революции развернулся целый торговый ряд. В деревянных шале, украшенных искусственной хвоей, новогодними гирляндами и игрушками, чего только не найти. Например, за две тысячи рублей можно купить вязанный плед с надписью "Путешествие в Рождество". Плед очень симпатичный, будет хорошим подарком. Рядом - песочное печенье ручной работы. Выглядит аппетитно, правда, стоит дороговато: 500 рублей за маленькую коробочку. Дизайнер Павел Грозин предлагает украсить новогоднюю елку своими авторскими игрушками. Он делает их из обычных лампочек, внутрь которых добавляет всевозможные бумажные украшения. Впрочем, лампочки получаются тоже не слишком бюджетные - штучка стоит 200 рублей, набор из трех украшений - 500.

А вообще фестиваль, по замыслу его организаторов, это не только покупки, но и отдых. "Мы хотели превратить Москву в сказочный город", - отметил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. И это получилось. На каждой фестивальной площадке - своя сказка. "Город ангелов" - перед Большим театром. Здесь построили и домик для ангела, и мастерскую, где детей учат создавать красивые украшения, елочные игрушки и рождественские венки. Старый Арбат превратился в восточный базар - от ресторана "Прага" до Садового кольца - продают восточные сладости, выступают фокусники и факиры. А вот ярмарка на Кузнецком мосту все-таки выбилась из общего сказочного контекста - здесь приглашают почувствовать себя посетителем сицилийского бара: отведать пиццу, спагетти, фокаччу и другие чисто итальянские угощения.

Рейтинг: 0 378 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: