Швейцария обяжет ФИФА и МОК отчитываться

2014-12-15 - administrator
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе
Власти Швейцарии усиливают контроль над ФИФА

В Швейцарии принят закон, направленный на усиление контроля над 65 спортивными организациями, которые базируются в стране, в том числе ФИФА и Международным олимпийским комитетом.

Закон принят в рамках более широкого комплекса мер по борьбе с отмыванием денег.

В законе говорится, в частности, что глава ФИФА Сепп Блаттер и другие руководители спортивных организаций, как, например, глава МОК Томас Бах, должны рассматриваться в качестве "политически значимых лиц".

Этот термин, предложенных межправительственной Группой разработки финансовых мер (FATF), применяется к лицам, занимающим должности, которые могут быть использованы для отмывания денег.

"Общественные организации"

Расширенная редакция закона, который основан на рекомендациях FATF, стала известна в Швейцарии под названием "закона ФИФА".

Теперь, после одобрения парламентом, законопроект будет направлен в федеральное правительство для включения в нормативные акты государства.

Корреспондент Би-би-си в Женеве Имоджин Фоукс указывает, что до сих пор международные спортивные организации в Швейцарии управлялись как общественные объединения, которым полагались налоговые льготы, а швейцарские законы против коррупции на них не распространялись.

Этот привилегированный статус ставил ФИФА,чья выручка в прошлом году составила 1,4 млрд долларов, в один ряд с небольшой общественной организацией.

Новый закон, по мнению нашего корреспондента, позволит швейцарским властям осуществлять гораздо более жесткий контроль в отношении финансовой деятельности спортивных организаций и их руководителей.

Она указывает, что эти меры приняты на фоне серьезной критики, которой подверглась ФИФА в связи с подозрениями в коррупции, которые возникли по итогам конкурса на проведение чемпионатов мира по футболу.

Доклад Гарсия

В сентябре Майкл Гарсия, независимый следователь ФИФА по вопросам спортивной этики, опубликовал 430-страничный доклад с результатами продолжавшегося два года расследования обвинений в коррупции, которые сопровождали процесс отбора заявок на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

После этого судья по этическим вопросам ФИФА Ханс-Иоахим Экерт заявил, что доклад Гарсия не может быть обнародован по юридическим соображениям, и опубликовал свой собственный доклад, основанный на исследованиях, проведенных Гарсия, в котором с России и Катара снимались подозрения в злоупотреблениях.

Гарсия уже подал жалобу на факт публикации этого резюме ФИФА, заявив, что выводы и некоторые из фактов, изложенные в нем, являются ошибочными.

На следующей неделе ФИФА примет на своем заседании в Марракеше в Марокко решение о том, разрешить ли публикацию отредактированной версии доклада Гарсия.

Известный в Швейцарии парламентарий Роланд Бюхель, представляющий консервативную Народную партию, в течение четырех лет добивался принятия новых законов, ставящих под государственный контроль международные спортивные организации.

По его словам, его тревожит то, что негативные отзывы об этих организациях наносят ущерб репутации Швейцарии за рубежом.

Рейтинг: 0 419 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: