Яценюк запланировал выжить в следующем году

2014-12-15 - administrator

"Никакого развития, никакой богатой и счастливой жизни", — украинский премьер призвал граждан страны готовиться к выживанию в 2015 году. Этой цели будут подчинены и все действия правительства, отметил Арсений Яценюк.

Украинский премьер немало удивил слушателей, заявив, что придерживается почти тюремных лозунгов. "Я вообще исповедую принцип: не плачь, не бойся, не проси", — отметил в своей речи Яценюк. Правда, тут же опроверг собственное утверждение, сообщив, что Украина должна просить у МВФ еще больше кредитов, а если их будет недостаточно, то надо просить просто так, без обещания вернуть. Безвозмездный сбор денег Яценюк назвал изящным термином "международная донорская конференция". Ее следует собрать, чтобы не допустить дефолта в стране, отметил глава украинского кабмина.

От МВФ на Украине ждут еще 15, или даже 17 миллиардов долларов, однако еще не факт, что Фонд согласится на выделение таких средств. Объяснение простое – кредиты должны обслуживаться. Для этого государство, получающее или рассчитывающее на помощь от внешних кредиторов, встает на путь выполнения их требований. В случае с Украиной – ничего необычного. Прежний стандартный набор от МВФ, основанный на секвестировании бюджета за счет социальной сферы, урезания расходов на образование, медицину, пенсионное обеспечение, работу органов прокуратуры. И украинский Минфин уже подготовил соответствующий документ.

Вот главные его положения, которые, кстати, потребуют внести сразу несколько изменений в конституцию. Во-первых, чтобы охладить раздражение в обществе, рекомендуется сократить в три раза число депутатов парламента с 450 до 150. На уменьшении количества народных избранников можно сэкономить 424 миллиона гривен, подсчитали в Минфине.

Во-вторых, конституционно изменить срок обучения в школах с 11 до 9 лет. В третьих, из основного закона предлагается исключить нормы о бесплатном образовании и медицине, а также изъять запрет на сокращение числа образовательных и медицинских учреждений.

Но есть один барьер, к которому Украина уже приблизилась и который может повлиять на решение МВФ. Сокращать расходы на жизнеобеспечение населения можно лишь до известного предела, а дальше встанет вопрос о том, какую кредитную нагрузку это самое население сможет нести на своих плечах.

Только в текущем году Украина получила финансовую помощь от международных финансовых институтов и стран-партнеров на сумму 8,2 миллиарда долларов, осуществила выпуск ОВГЗ на сумму 0,7 миллиарда долларов. Госдолг Украины за четыре года увеличился более чем вдвое, достигнув 70 миллиардов долларов. Когда будет достигнут порог, за которым народ Украины уже не сможет отрабатывать проценты по кредитам МВФ, международные кредиторы утратят интерес к дальнейшему выделению денег. Судя по словам Яценюка, этот момент уже наступил или вот-вот наступит. В министерстве экономического развития страны прогнозируют, что по итогам 2014 года ВВП снизится на 6,5 процента.

На этом фоне правительство Украины предлагает крупнейший в истории страны бюджет на оборону. На этом пути премьер надеется на поддержку НАТО в развитии украинской армии. Яценюк напомнил, что в Альянсе заявили о создании трастовых фондов для модернизации армии. Примечательно, что по своей сути трастовое или доверительное управление подразумевает извлечение прибыли для тех, кто вложился в этот самый траст. Таким образом, модернизация украинской армии должна принести прибыль тому, кто ее будет модернизировать. Чем планирует Яценюк расплачиваться с НАТО, он не пояснил.

Рейтинг: 0 471 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: