Россияне: Нас изолируют, а мы крепнем

2014-12-15 - administrator
Россияне: Нас изолируют, а мы крепнем. международная изоляция России, международная изоляция, санкции

Некоторые российские СМИ на основании опросов общественного мнения сделали вывод, что россиян очень беспокоит факт международной изоляции России. Но так ли это на самом деле? И правильно ли ряд изданий "расшифровали" и преподнесли данные соцопроса? И что на самом деле россияне думают о своей стране, оказавшейся в условиях западных санкций.

Восьмого декабря "Левада-центром" был опубликован соцопрос, по результатам которого многие СМИ вышли с заголовками с общим смыслом "россиян беспокоит международная изоляция".

В действительности ситуация выглядит несколько по-другому. А некоторые СМИ то ли решили сгустить краски, то ли выдать желаемое за действительное. Причем, как ни странно, сами социологи виноваты в этом меньше всего. Ведь их опрос назывался несколько по-другому: "Отношение россиян к другим странам".

Да, где-то ближе к концу на странице исследования находится и ответ на вопрос: "Вы согласны или не согласны с тем, что Россия сейчас находится в международной изоляции?"

"Определенно да" на него ответили 14 процентов опрошенных, "скорее да" — 33 процента. Всего — 47 процентов. В то же время "скорее нет" ответили 32 процента респондентов, "определенно нет" — 13 процентов. Разница с первой категорией — в пределах статистической ошибки.

Но можно ли считать группу, заметившую международную изоляцию России, критиками существующей государственной политики РФ? Как оказалось, эта общность тоже неоднородна. Из ее числа полностью обеспокоены сложившейся ситуацией 21 процент, частично — 42 процента. Что, на первый взгляд, составляет убедительное большинство в 63 процента — почти две трети. Но ведь это две трети лишь от вышеупомянутых 47 процентов! А это всего 29,61 процентов от общего числа опрошенных.

Причем, даже эту неполную треть отождествлять с теми, кто желает любой ценой указанную международную изоляцию России снять, было бы абсолютно необоснованно.

Ну, правда — если, скажем, значительную часть бизнеса беспокоит угроза рэкета, это же не значит, что эти люди тем самым выражают готовность безропотно платить дань бандитам? Кто-то, конечно, заплатит, но многие обратятся за помощью к правоохранителям, к частным охранным структурам, а то и попытаются "разобраться сами".

Вот так и c россиянами. Международную изоляцию-то половина из них замечает, а неполную треть она даже беспокоит. Но это ничуть не означает, что те, кто, собственно, и организовал эту самую международную изоляцию России, пользуется какой-то особой любовью или хотя бы уважением наших сограждан.

Так, однозначно хорошо к США и ранее относились не больше 1-2 процентов. Но с января этого года доля тех, кто относился к США "в основном хорошо", снизилась с 41 до 17 процентов! Зато до 42 процентов выросло число относящихся к США "плохо", и до 32 процентов — "очень плохо", всего 74 процента негатива!

Санкции Запада помогут России?

Сходные (хоть чуточку и лучшие) показатели и у "благословенной" (для записных либералов и прочих креаклов) Европы. Доля относящихся к ЕС "в основном хорошо" снизилась за 11 месяцев вдвое — с 50 до 24 процентов. Зато "в основном плохо" относятся 42 процента (30 — в январе) и очень плохо 22 процента (при всего 4 процентах в январе).

Примечательно, что на этом фоне Украина, хоть и выглядит в глазах россиян чуть лучше своих покровителей из ЕС (28 процентов позитива, 49 процентов негатива), но намного хуже даже недавнего держателя "пальмы отрицательного первенства" Грузии. То есть Грузия среди россиян считается большим другом, нежели прежний "братский народ".

Ну, а пик российских симпатий, как нетрудно догадаться, принадлежит Белоруссии и Китаю. Причем если соседний (действительно братский) народ пользовался этой симпатией под 90 процентов на протяжении всех последних 20 лет, то вот благожелательное отношение к Поднебесной серьезно выросло.

Так что сводить россиян, отмечающих международную изоляцию России, исключительно к "недовольным" нет никаких оснований. Подавляющее число российских граждан недовольны как раз другим — беспардонным давлением и шантажом "светочей мировой демократии", по совместительству — "мирового жандарма" и его "подпевал" против своей Родины. Отплачивая ненавистникам России такой же взаимностью.

Просто часть из них, несмотря на все предпринимаемые Западом меры давления, чихать на них хотели — и просто этого давления не замечают. Другая же часть более наблюдательна, но и среди них большинство также больше настроены бороться, а не капитулировать.

Конечно, "лучше быть богатым и здоровым — чем бедным и больным" — и нравиться абсолютно всем. Но так уж заведено, что чем сильнее страна, тем больше у нее не только друзей, но и врагов.

Это Россия Ельцина нравилась всем — ввиду своего почти полного бессилия хоть на чем-то настоять на международной арене. Ну, а теперь ситуация кардинально поменялась. Усиление нашей страны, ее независимая политика, стала для Запада как кость в горле. В ответ и начались попытки международной изоляции России.

В целом же, данные вышеприведенного соцопроса показывают убедительную поддержку граждан России взятому руководству страны курсу — с каким бы высосанным из пальца акцентом эти данные не преподносили в тенденциозных материалах некоторых СМИ. И этой поддержке можно только порадоваться.

Читайте также:

Левада-центр: больше половины россиян не обращают внимания на западные санкции

Большинство россиян не боится санкций и изоляции страны

Американский финансист: Реакция России на санкции не соответствует расчетам Запада

Хитрый способ обойти санкции Запада

Юрий Носовский

Рейтинг: 0 451 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: